Комфорт и экологичность: новые тренды загородной жизни

7 Декабря 2020
Управляющий партнер Alta Group Кристина Прибыль прокомментировала статью РБК о перспективах развития рынка систем биологической очистки сточных вод для ЖКХ.

Новая реальность-2020 способствовала взрывному росту рынка  автономных систем водоочистки для домовладений. Сохранится ли этот тренд в дальнейшем?

Во втором и третьем кварталах 2020 года на рынке автономных канализационных систем зафиксирован небывалый всплеск активности потребителей: согласно данных «Смарт Консалт», зафиксирован прирост продаж на +75-100% в период с мая по июль.

Стимулом роста рынка станций биологической очистки сточных вод стали карантинные ограничения и стремление россиян покинуть городскую среду. В условиях длительного пребывания в загородных домовладениях естественным желанием пользователей стало улучшить свои бытовые условия в том числе за счет повышения эффективности систем водоотведения.

В целом, точки зрения представителей отрасли единодушны: заметна общая тенденция к повышению комфортного загородного проживания.

По мнению Кристины Прибыль рынок поделен между игроками федерального и регионального масштабов, причем на долю первых приходится 70% общего количества реализованного оборудования. Рост потребления станций в текущем периоде обусловлен повышением культуры использования систем водоотведения и широкой «пропагандой» экологических проблем. У домовладельца, находящегося на самоизоляции, появилось время для аналитики. Однако, ввиду прямой зависимости рынка от благосостояния населения, есть риски «провала» продаж в будущих периодах в случае снижения реальных доходов россиян. Типовые потребители высокоэффективных станций биоочистки сточных вод — это семьи с ежемесячным достатком более 200 тыс. руб. Ввиду карантинных ограничений высвобожденные финансовые средства в этом году были направлены вместо традиционных отпусков на повышение уровня комфорта при пребывании в своих загородных домах и дачах.